首页 
  >  资讯中心  >  媒体聚焦
中央电视台: “一带一路”项目在阿根廷开花结果
来源:央视网 时间:2020-10-20 字体:[ ]

习近平主席指出,稳步推进一带一路建设合作是中国“十三五”规划的重要内容。五年以来,中国推动共建“一带一路”走深走实,助力全球治理新变革,书写发展合作大文章。今年9月底,中企承建的阿根廷最大光伏项目——阿根廷胡胡伊省高查瑞300MW光伏电站获得阿根廷电力市场管理机构许可,正式投入商业运营,这是中阿两国“一带一路”项目以及产能合作的重点工程之一,光伏电站的顺利交付运营意味着两国合作正在开花结果。

胡胡伊省位于阿根廷的西北角,省内山峦环抱,大部分地区为荒漠高原,自然条件恶劣,但是光照、矿产资源丰富。2017年首届“一带一路”国际合作高峰论坛期间,中国和阿根廷签署了高查瑞300MW光伏电站项目协议,2018年4月,由中国电力建设集团和上海电力建设有限责任公司联合承建的项目正式开工,项目场址位于高查瑞高原地区,平均海拔4020米,共安装光伏板120万块,仅在工程建设期间就为当地提供近1500个工作岗位,解决了周围十几个村庄就业问题。

洛克·冈萨雷斯(项目工人):“我之前的工作没有这么稳定的,我们都是做短工,去另一个村子,大概干几天,肯定现在这种能稳定工作好几年的更好,之前短工结束之后,通常会很难再找到下一份工作。”

高查瑞光伏电站正式投入商业运营,不仅实现了胡胡伊省电力的自给自足,每年还能为该省带来5000万美元的收入,进一步促进当地经济发展,改善民众生活,而这一切都来自于中阿两国在“一带一路”倡议框架下的合作。

卢卡斯·瓜尔达(阿根廷国家参议院顾问):“阿根廷之前一直没有建设光伏电站,因为之前没有一个像中国这样的国家,真心愿意帮助其他国家的经济发展,姿势与中国合作的不同,如果没有中方的投资,胡胡伊省自己永远也不可能建成高查瑞项目。”

除了高查瑞光伏电站之外,中阿两国还在合作建设南美最大的水电工程(中阿合作孔拉水电站)、风电工程等更多的能源建设项目,新能源项目建设不仅解决了阿根廷的能源工业问题,更为世界节能减排、生态环境改善做出了表率,这也是“十三五”规划中提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,积极应对全球气候变化的国际实践。

卢卡斯·瓜尔达(阿根廷国家参议院顾问):“这个项目除了是中阿合作之外,同样也呼应了习主席提出的2060年碳中和目标,这是中国在国际社会倡导的目标之一,减少碳排放不仅仅是大经济体的责任,世界各国都应该参与其中,完成碳中和的目标。”

“十三五”规划实施5年来,中国发展进一步开放,阿根廷近两任总统都积极响应,并提出了加入“一带一路”倡议的意愿,瓜尔达认为,中国长期规划的优势也影响了阿根廷,最近的几任总统都在外交上坚持政策的延续性。

卢卡斯·瓜尔达(阿根廷国家参议院顾问):“很明显能看到阿根廷政府在政策上的延续性,这是非常好的,而且我觉得这也要感谢中国。”

https://tv.cctv.com/2020/10/20/VIDEKndM8qzS2r4CGjgCmoFQ201020.shtml



【打印】【关闭】